Rabu, 28 Desember 2011

LAPIS ENGKAK KETAN



Bahan:
1 kg gula pasir
1 kg tepung ketan
1500 cc santan dari 4 butir kelapa, masak dahulu
1 kaleng susu kental manis
250 gr mentega, cairkan
10 bh telur
vanili secukupnya

Cara Membuat:

1. aduk rata Tepung ketan & santan, sisihkan
2. Kocok gula & telur sampai putih (dgn whisk), kalo dgn mixer sebentar saja
3. Lalu masukkan semua bahan lain, kocok rata dan saring.
4. Siapkan loyang ukuran 22×22. Oles mentega, taburi sdikit tepung, alasi dengan kertas roti.
5. Panggang selapis demi selapis sepert memanggang lapis legit. lapis pertama, panggang dengan api bawah sampai hampir matang, kemudian pindahkan ke api atas, lalu lapis kedua, dst dengan api atas.

Tips: jika ingin rasa lebih gurih, bisa ditambahkan daging durian pada adonan. untuk tebal lapisan, sedikit tebal dari lapis legit.

B. Resep Kue Engkak Ketan

Bahan:

* 500 ml santan kental, masak sebentar
* 350 gram tepung ketan
* 150 gram tepung beras
* 175 gram gula pasir
* 4 butir telur ayam
* margarin untuk mengoles

CARA MEMBUAT:

1. Campur tepung ketan, tepung beras, gula pasir, dan telur ayam. Tuangkan santan sedikit-sedikit sambil diaduk.
2. Tuangkan ke loyang kecil yang telah diolesi margarin. Oven sampai matang. Gunakan api yang tidak terlalu besar.

Porsi ini dapat menjadi 10 potong engkak ketan.
created by::: trie syifa wahyu

Tidak ada komentar:

Posting Komentar