Minggu, 11 September 2011

GURAME ASAM PEDAS


BAHAN :
a. 1 Kilogram ikan gurame, siangi
b. 3 sendok makan kecap manis
c. 60 gram nenas, potong dadu
d. 60 gram mentimun, potong dadu
e. 2 buah cabai merah besar potong serong
f. 2 sendok makan air jeruk nipis
g. 1/2 sendok teh lada
h. 1 sendok teh garam
i. 2 sendok makan taoco
j. 1/2 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan 100 ml air
k. minyak goreng

BUMBU (Haluskan) :
a. 4 siung bawang merah
b. 2 siung bawang putih
c. cabe sejumlah yang di suka

CARANYA MEMBUAT :
1. Potong badan ikan beberapa bagian
2. Lumuri lada garam dan air jeruk nipis, biarkan 10 menit agar bumbu meresap
3. Goreng gurame hingga kuning kecoklatan dalam minyak yang banyak hingga seluruh bagian terendam minyak goreng
4. Angkat dan sisihkan
5. Panaskan 2 sendok makan minyak
6. Tumis bumbu hingga harum
7. Tuangkan kecap manis dan larutan maizena hingga mengental
8. Masukan nanas, mentimun, cabai merah, taoco dan garam.
9. Masak hingga semua bahan matang
10. Siapkan piring saji, dan susun gurame goreng diatasnya
11. Siram kuah beserta isinya
12. Sajikan panas

Tidak ada komentar:

Posting Komentar